Организация питания в образовательной организации

Организация питания в детском саду
 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
 Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 
 Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
   Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.
   Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.3648-20 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

Есть ли какие-то санитарно-эпидемиологические требования к сотрудникам кухни?

Есть и их много. Главное все сотрудники, так или иначе соприкасающиеся с продуктами должны быть здоровы. Причем не только согласно заключению врача, оформлявшего медицинскую книжку, но и непосредственно в день работы на кухне. В пищеблок не допускается персонал, заболевший или заболевающий ОРВИ, ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи.

Как часто меняется состав меню?

Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.

Почему ребенок плохо есть в детском саду?

В период адаптации дети почти всегда плохо едят: незнакомая обстановка, незнакомые блюда, новые люди. Еще сложнее тем, кто пока не овладел навыками самостоятельной еды.

Но если плохой аппетит остается и по завершению периода адаптации, возможно, проблема в пищевых привычках. Дело в том, что меню в детском саду составляется по требованиям СанПиН  и согласно методических рекомендаций . В них определяется не только список рекомендованных продуктов, но и способы кулинарной обработки тушение, запекание, варка. К тому же при приготовлении детских блюд используется минимум соли и приправ и малышам, чей домашний рацион включает жареное и жирное мясо, острые блюда, копчения, соления, майонез и кетчупы, детсадовская еда может казаться пресной.
 

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

-cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
-предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
-написать заявление о предоставлении диетического питания;
-совместно обсудить меню для Вашего ребенка.

Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?
К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).

Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания Меню зима -весна 3-7лет.pdf Меню зима-весна 2-3года.pdf Меню лето-осень 3-7лет.pdf Меню лето-осень 2-3года.pdf
Информация о наличии диетического меню в образовательной организацииНет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организацииНет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию1. ООО «Новатор», 2. ИП Бутусов Олег Геннадьевич, 3. ИП Куликов Александр Вадимович, 4. Ялтинский хлебокомбинат – Филиал АО «КрымХлеб», 5. ИП Ефимова Самиле Рамильевна

Вопросы и ответы по питанию

Решаем вместе
Есть вопросы по организации питания или
предложения что можно сделать лучше?
Напишите нам, мы поможем разобраться!